校领导倾心助力 思政课倍增活力

来源: 发布时间:2024-05-24 16:53:28

校领导听(讲)思政课制度化大力推进思政课增效提速

为贯彻落实习近平总书记关于思想政治课程建设的重要指示精神,聚焦“立德树人”根本任务,“办好关键课程”增强教学实效,深度推进思政课教改创新,引导学生努力成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,我校党委、教务处及马克思主义学院协同推进校领导听(讲)思政课制度化,校领导倾心助力,课堂教学倍增活力,思政育人增效显著。

根据教育部颁布的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》相应指标的内涵与要求,结合广东省教育厅有关书记、校长讲授“思政第一课”具体规定,按照学校召开的马克思主义学院高质量建设专题工作会议部署,在学校党委、教务处的指导下,党委办公室和马克思主义学院制订《广州现代信息工程职业技术学院校领导听(讲)思政课实施方案(暂行)》。校领导听(讲)思政课方案实施以每学年(期)学校开设的思想政治理论课程为依据,按照开课计划规定的教学安排执行,采取“以听为主、听评结合”或“以讲为主、师生互动”形式,具体实施由思政课教师协助完成。

本学期校领导听(讲)思政课有序有效进行,党委书记朱灿焕随入李国荣老师课堂听讲,当堂与学生面对面谈心得、悟感受,语重心长地教导学生要胸怀强国建设大志,勇于参与社会实践,自觉增强自我修养能力,不断提升职业技能,才能成为德才兼备的合格的新时代大学生。副校长马士杞在谭慧连老师的课堂教学过程中“同青年学生谈思政课学习”并与学生互动交流,教学气氛活跃,激发学生对学校构建思政育人教育教学大格局的认同感。

学校领导深入思政课教学课堂,或指导思政课老师教学,或亲自主讲相应内容,对于引导思政课教师强化“中坚力量”“关键课程”的共识,不断增强政治责任感,自觉提升教学核心能力,积极参与教改创新,确保教学质量稳步提高,有效落实办好思政课,聚焦立德树人起到了积极作用。