讲好思政课程 聚焦立德树人

来源: 发布时间:2024-05-17 16:45:20

讲好思政课程  聚焦立德树人

马克思主义学院举办“优质思政课”教学观摩系列活动

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。为传达学习习近平总书记对学校思想政治课程建设作出的重要指示精神,马克思主义学院在组织全体思政课专任教师学习领会的基础上,结合思政课教改创新的深度推进举办优质思政课教学观摩活动,进一步调动广大思政课教师讲好思政课程,聚焦立德树人,推进教改创新的积极性。

5月16日,马克思主义学院优质思政课教学观摩活动由概论教研室主任、学校兼职督导李国荣老师主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的“社会主义建设初步探索的意义和经验教训”,学校教学督导室副主任杨先波、马克思主义学院院长罗德礼以及全体思政课专任教师参加。李老师熟习教材,认真备课,教学内容充实,知识表述准确,围绕课程主题阐述环节连贯,在教学课堂中能够根据教学需要创设教学情境与学生互动,充分调动学生学习兴趣和热情,语言表达深入浅出,课堂气氛活跃,是一堂优质思政课教学的成功展示。

课后,杨先波进行重点评析,参加优质思政课教学观摩的老师进行了热烈的讨论和交流。大家一致表示,要充分认识思政课程建设的重要性,共同思考和探讨增强新时代思想政治理论课程导向作用的教学模式与教学方法,期待通过推进思政课教学改革与创新强化责任担当,进一步提高思政课的政治高度,不断拓宽思政课的知识广度,提高学生学习兴趣,注重持续增强思政课的亲和力,充分调动学生参与课堂教学的积极性,多措并举全方位提升思政课教学效果。

最后,罗德礼结合思政课教学的具体实际,围绕教学过程中“知识性、理论性、思想性、趣味性”“讲深、讲透、讲活”“入心、入脑”“提升能力、激发活力”等具体问题针对性提出应对策略和有效举措,引导大家要强化“中坚力量”“关键课程”的共识,不断增强政治责任感,自觉提升教学核心能力,积极参与教改创新,确保教学质量稳步提高。