内容见厚度 教学增热度

来源: 发布时间:2024-06-07 14:43:53

任克勤校长走进思政课堂“听议讲”指导教师讲好“关键课程”

小雨淅沥润物细无声,教学创新呈现新气象。近日,学校领导继续深入思政课教学课堂,或指导思政课老师教学创新,提升常规课堂组织能力,增强办好“关键课程”的共识;或先听后讲相应教学内容并与学生互动,拓宽课程知识视野,激发学生学习兴趣,思政课教学内容见厚度,思政课课堂教学增热度。

6月4日上午,校党委副书记、校长任克勤来到教学楼1A202课室,在听取马克思主义学院叶梓焮老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程之“一国两制与祖国统一”内容后,结合当时提出的历史背景、世界形势与民族复兴的大趋势,从辩证思维和理论创新的角度进一步阐述了“一国两制”伟大设想及其成功实践的历史意义和深远影响,学生听完校长的讲解后思路大开,兴趣盎然,对教材理论知识厚度的理解更加深刻。

6月5日上午,任克勤再次来到教学楼1B404课室,了解马克思主义学院邓欣老师讲授《思想道德与法治》课程的基本内容与教学进度。在邓老师讲解“坚持全面依法治国”课程内容教学过程中,任校长就近年来我国法治建设取得的重大成果向学生作出提问,在肯定学生积极踊跃发言的同时与学生共同分享宪法、民法典有关内容,学生专注听完讲解后反应热烈。任校长还结合学校积极推进依法治校,加大管理力度、防范校园霸凌等方面进行深入浅出的讲述,要求大家增强法律意识,语重心长警诫“勿以恶小而为之”,引起学生强烈共鸣,课堂热度让思政课程教学的导向性更加强化。

校领导听(讲)思政课制度的有序、有效推进,为思政课程落实立德树人根本任务,持续推进教改创新,进一步增强教学实效性,引导学生努力成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人起到了积极作用。