共商师资队伍建设大计 确保思政教师配备达标

来源: 发布时间:2024-03-12 18:01:44

学校召开马克思主义学院思政课教师队伍建设专题工作会议

为加快马克思主义学院师资队伍建设,确保我校按照《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》相应指标要求实现思政教师配备达标,3月7日下午,学校召开马克思主义学院思政课教师队伍建设专题工作会议,学校党委副书记、校长任克勤,党委书记、省教育厅督导专员朱灿焕,常务副校长朱志坚,副校长马士杞,有关职能部门主要负责人,马克思主义学院主要领导及教研室主任参加会议。

会上,任克勤解读《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》相应指标的内涵与要求,他指出必须从学校高质量、可持续发展的高度认识马克思主义学院建设达标的全局性、重要性和艰巨性,并在简要总结马克思主义学院成立以来师资队伍建设工作的基础上,提出确保思政课程教师配备达标的具体要求。

朱灿焕强调,要从深入调查研究”“落实具体举措”“拓宽配备途径”“整合资源布局”四个方面着手,有序推进、真抓实干、注重实效,力争马克思主义学院教师配备如期达标,根本解决长期困扰思政课教师队伍建设的核心问题。

朱志坚充分肯定会上人员对加快马克思主义学院思政课教师队伍建设的工作思路与实施路径,他提出,各项工作要目标明确,具体措施要持续可行,对标落地要抓实见效。

士杞指出,学校相关职能部门各司其职、协同合力按期完成思政教师配备达标任务的必要性和紧迫性,表示在课程教学任务安排方面要创造条件,鼓励思政教师参与学校“大思政”相关项目。

罗德礼立足学院实际,针对马克思主义学院在教学与管理过程中需要着力解决的师资力量整体偏弱、主体教师队伍不稳定且难以支持教学质量稳步提升等问题,从优化课程结构、均衡教学任务、改善教学条件、创新管理模式等方面提出切实推进师资队伍建设以确保思政教师配备达标的思路。

与会人员畅所欲言,集思广益,在加快推进思政课教师队伍建设各个层面形成共识,为马克思主义学院继续坚持以立德树人为根本宗旨、高效完成全校各专业学生思想政治理论课程教育教学任务、充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用启新局、开新篇