马克思主义学院组织专任教师集体学习《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》

来源: 发布时间:2024-03-18 17:32:17

马克思主义学院组织专任教师集体学习

《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》

为切实加强马克思主义学院师德师风建设,进一步增强思想政治理论课程教师责任感、使命感和荣誉感,以更高标准规范职业行为,全面落实立德树人根本任务,314日,马克思主义学院召开专题学习会议组织思政课专任教师学习领会《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》(以下简称《行为规范和准则》学校党委书记朱灿焕及党办、人事处、教务处等部门领导莅临会议指导学习。

会上,马克思主义学院院长罗德礼首先结合自己学习体会解读了《行为规范和准则》与会教师结合自身实际针对《行为规范和准则》制定的心有大我,坚定政治立场至诚报国,铸牢理想信念,行为世范,涵养道德情操,启智润心,潜心教育教学等十二个方面的要求进行了深入交流。大家一致表示,作为高等学校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量,肩负着“为党育人、为国育才”的历史重任一定要不辜负党和国家的高度信任,牢记职责和使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。

最后,党委朱书记发表重要讲话表示,学校党委高度重视马克思主义学院思政课程以及思政课教师队伍的建设,充分肯定了马克思主义学院在思政课程建设、教师队伍质量等各项工作中取得的进步,强调了马克思主义学院在教书育人方面的首要地位和重要作用,要求思政课教师必须提高政治站位,坚守“马院姓马”,坚持“在马信马,在马言马”。朱书记就进一步加强马克思主义学院建设和增强新时代思想政治理论课程导向作用提出具体要求,希望思政课教师要充分认识思政课程建设的重要性,强化责任担当提高思政课的政治高度,不断拓宽思政课的广度与温度,持续增强思政课的亲和力和针对性。

通过专题学习,全体思政课教师深刻认识了《行为规范和准则》发布实施的重要意义,全面领会和掌握了《行为规范和准则》精神和主要内容。会议要求全体思政课教师应严格按照《行为规范和准则》要求开展本职工作,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师。