建设标准引领 同心相向发力 加快基本建设

来源: 发布时间:2023-09-22 10:00:00

学校召开马克思主义学院工作专题会持续推进基本建设

为了进一步提升马克思主义学院的建设水平,广州现代信息工程职业技术学院近期召开马克思主义学院工作专题会议并着力推进学院基本建设。党委副书记、校长任克勤,党委书记、省教育厅督导专员朱灿焕,副校长马士杞,党委委员、校办主任严小妮,党委办公室主任邓利容,人事处处长朱艳辉,总务处处长康家林,马克思主义学院全体教职员工参加会议。

专题会围绕《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》拟定的各项指标及其具体要求,针对对马克思主义学院生师比、科研经费设置、师资队伍建设、专业课程设置情况等提出构想。马克思主义学院教师对教学中存在的有关困难和问题提出了意见建议。有关职能部门负责人围绕加强马克思主义学院教学管理、教研科研、人才引进、职称评选等方面的内容进行研讨,并针对马克思主义学院存在的困难和问题提出对应解决方案。马士杞副校长重点从教学管理以及教学改革与创方面对马克思主义学院基本建设的提出了具体要求并寄予希望。

任克勤校长充分肯定了马克思主义学院主要工作成绩,围绕《普通高等学校马克思主义学院建设标准》的基本要求对加强马克思主义学院建设提出了新的要求。  第一,要认真学习领会落实教育部。学校要从讲政治的高度重视马克思主义学院建设。把马克思主义学院作为重点学院、“核心阵地”,把思政课作为重点课程,把思政课教师作为学校干部队伍重要来源,“中坚力量”。马克思主义学院的建设要纳入学校发展规划、重点建设方案进行重点建设。学校领导和各有关部门要认真落实做细《马克思主义学院建设标准》,做好服务保障,人财物方面要向马克思主义学院倾斜。第二,思政课是学校最关键的课程。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。要认真贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入实施“大思政”建设工程。要把新时代党的创新理论进教材、进课堂和进头脑。第三,要努力办好思政课。一是要抓好马克思主义理论教育。“马院姓马、在马言马”。二是要用好课堂教学这个主渠道。思想政治理论课要坚持在改进中加强,其他各门课都要种好“责任田”。三是要善用“大思政课”。做到理论联系实际,结合社会现实。四是教师是人类灵魂的工程师,传道者自己首先要明道、信道。思政课教师要为党育人、为国育才,做“四有”好老师,做“四个引路人”,加强师德师风建设,坚持“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教。

朱灿焕书记从突出马克思主义学院作为思想政治教育主阵地的高度提出明确要求:一是要讲政治。要树立政治理想,把握政治方向,全面贯彻党的教育方针,提高做思想政治工作的能力和水平,把思想政治教育融入社团管理、青马工程、新生教育等各项工作中去。二是要讲大局。要从学校大局、长远大局来考虑,坚决贯彻党委与学校各项决策,坚决服从上级要求,不讲条件、不搞变通、不打折扣。三是要讲作风。坚持政治性、保证党性、落实宗旨意识,以工作实效作为检验工作的作风标准。习近平总书记强调,党的作风建设永远在路上。要抓学风、抓作风,学懂弄通做实习近平总书记关于作风建设的重要论述。四是要发扬民主和谐的团结精神,齐心协力共同抓好党建工作、思想政治工作、学生管理工作,不断提高教学管理与服务工作水平。

本学期学校召开马克思主义学院工作专题会以建设标准引领,各相关职能部门同心相向发力,持续推进马克思主义学院基本建设力度增强步伐加快,学院各项工作籍此良机将开拓新局面,更上一层楼。