以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——校长“思政第一课”开讲

来源: 发布时间:2023-03-20 16:08:19

为引领广大师生深入学习贯彻党的二十大精神,在中国式现代化伟大实践中挺膺担当、矢志奋斗,3月13日下午,校长任克勤教授在1D105课室为信息工程学院信息安全技术专业普通班和信息安全技术专业三二分段班的100余名学生讲授了2023年春季校长“思政第一课”。党委委员、校办主任严小妮,相关教师和学生辅导员聆听了讲座讲座由马克思主义学院院长谢盛坚主持

课堂上,任克勤校长以“中国式现代化的科学内涵是什么”这一问题为引导,结合生动的案例、详实的数据,紧扣“推进中华民族伟大复兴”的主题,通过吟诵诗句、播放视频、列举案例、指挥合唱等多种教学手段,生动具体地阐述了“深刻把握中国式现代化的科学内涵和本质要求”、“推进中国式现代化的战略安排和系统保障”和“要在担使命上争做‘鲜红的旗帜’”等三方面的内容。

上课伊始,任校长与大家分享一首自己作的诗——《七绝·贺全国两会召开》,并邀请信息工程学院辅导员邓娅为大家深情朗诵。邓老师将自己的真情实感融入诗中,朗诵声悠远绵长、动人心弦。在任校长的解读与邓老师的深情朗诵下,师生们沉浸式领悟了全国两会胜利召开的重大意义,一同期待祖国日益繁荣美好的未来。

七绝·贺全国两会召开

天道酬勤

京城两会群贤至,

共绘千秋展远程。

擘画宏图复兴梦,

且听代表富民声。

任克勤校长强调,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须深刻把握中国式现代化的科学内涵和本质要求。党的领导是中国式现代化的政治前提,社会主义是中国式现代化的根本性质,“五个是”是中国式现代化的基本特色。在“五个是”中,人口规模是现实背景,14亿人口大国决定了我国要实现的现代化是一项繁重、复杂的系统工程;共同富裕是应有之义,这是由中国特色社会主义的性质决定的;两个文明相协调、人与自然和谐共生是必然要求,体现了当前社会主要矛盾的新变化,也体现了人民群众对美好生活的新期盼;和平发展是必由之路,昭示了中国将始终做“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的坚定信心。

课堂上,任克勤校长给学生们播放《千年文脉传》视频,讲述了以谢辰生为代表的中国第一代文博人为了保存中国连续几百年的天文记录写报告给周恩来总理、年年月月修复保护千年壁画、举办敦煌艺术主题展览等中国文物保护史。通过观看视频,学生纷纷被前辈“守护民族文化精魂,为江山、为后人留得胜迹在”的坚守深深打动了,更加坚定了“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”的决心与信心。

任克勤校长强调,“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队”,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。通过《舰》视频,他详细地介绍了2012-2022年我国生产并投入使用的航空母舰、坦克登陆舰、两栖攻击舰、大型综合补给舰等,充分展示了我国的舰队战略布局。同学们聚精会神地观看,在观看中增强了民族自豪感和民族自信心。

最后,在任克勤校长的指挥下,一首赞美广现志愿者参与核酸检测志愿服务、守卫校园安全、支持天河区流调排查等疫情防控工作的《孤勇者》歌曲在课堂上轰轰烈烈地唱响开来,热情洋溢、青春飞扬。这一刻,师生们矢志为国、青春无悔的情怀高涨,精彩的思政课随之推向高潮。

课堂结束后,马克思主义学院院长谢盛坚教授作了简要总结。他指出,任克勤校长的“思政第一课”不仅是一堂思政示范课,更是一堂人生教育课,思政课堂亲和力满满。他希望大家要牢记任克勤校长的嘱咐,按照新时代好青年的四个标准,坚定不移听党话、跟党走,切实增强愿担当的行动自觉,不断锤炼敢担当的精神品质,持续提升善担当的能力底气,不负韶华、刻苦读书、历练本领,努力成长为时代需要的高素质技术技能人才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

信息工程学院党总支副书记、辅导员陈海彬表示,信息安全技术专业一直以来是我校的龙头专业,上周五学校与岭南师范学院共同联合举办了第一届信息安全技术专业三二分段班阶段性测评。未来,希望大家继续脚踏实地、钻研学业、奋力前行,争取100%的本科录取通过率。