树理想 有信仰 聚力量 担重任——学校党委书记、校长同上“思政第一课”

来源: 发布时间:2024-10-16 17:29:54

秋风送新爽,思政启新航。为教育引领广大学生凝心聚力、奋发进取,以进一步全面深化改革为动力,奋力谱写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,10月16日上午,我校2024年秋季学期书记、校长“思政第一课”以“理想·信仰·目标”为主题在教学楼1D105室开讲。学校办公室主任张怡,党委办公室主任邓利容,党委宣传部常务副部长解廷兰、副部长叶伟婷,部分思政教师、学生辅导员和2024级200名新生到场聆听

新起点、新面貌、新目标,书记、校长同上“思政第一课”,课堂形式创新,教学内容鲜活,效果出色放彩,学生深受教育,反响热烈。马克思主义学院院长罗德礼主持课堂开宗明义,以大学内涵为切入点,从德才学识发展角度,启迪学生对个人志向与大学规划的思考,顺势引出课堂主题词──理想、信仰、目标。

学校党委书记、省教育厅督导专员朱灿焕以《理·信仰:青年大学生实现奋斗目标的动力》为题,从习近平总书记对新时代青年的殷殷寄语出发,深刻阐述了“理想、信念、信仰、奋斗、成功”等关键词的内涵及重要性。旁征博引,以清晰的政治立场、独到的感悟见解,与学生畅谈青春理想,引导学生树立正确三观,保持青春底色,同时勉励青年大学生应高擎理想信仰火炬,勇踏奋斗前进道路。

朱灿焕指出,理想照亮奋斗方向,信仰指引事业成功。唯有坚定理想信仰,补足精神之钙,方能结出丰硕的成功之果。对于青年大学生成长、成才、成功的走向,他着重强调“三要:一要扬起理想之帆,点亮信仰之灯;二要增强信念之力,筑牢信仰之基;三要敢立鸿鹄之志,争做大任之才。

为诠释当代青年为奋力书写青春篇章挺膺担当的精神风貌,建筑与艺术学院叶涛、何均城、邱嘉城、廖子豪等同学组成的“信仰火炬团队”精心准备了一场“追寻红色记忆·感悟信仰力量”的宣讲表演,深刻的故事主题和生动的演绎情节,让全体同学从中汲取奋进力量。

常务副校长朱志坚围绕《信仰·力量:当代大学生实现人生目标的价值引领》这一主题,结合党的二十大精神向青年学生提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,全面剖析信仰与力量对实现人生目标的价值引领作用,并就“新青年大学生如何培养信仰与力量”和同学们展开热烈讨论,课堂气氛轻松活跃。

朱志坚指出,信仰与力量,是构筑人生的重要支柱。理想是立身之本,吃苦是发展之基,奋斗是干事之道,担当是成长之要。崇高理想激发不竭动力,坚定信念指引奋斗方向,奋斗不息成就精彩人生。他引据用典,激励全体青年大学生积聚信仰力量,并提出三点希望:第一,要信仰坚定志存高远第二,要吃苦拼搏、踔厉奋发;第三,要勇担使命、书写担当。

当代大学生要坚定理想信仰,立志成为强国建设和民族复兴的可靠接班人,这是党和人民对青年一代成长的殷切期望,是当代青年大学生担当历史重任、实现人生目标的深刻要求和基本素质。课堂的结尾,全体还一同回顾了经典短视频《青春无悔·强国有我》,更加坚定了理想信念和奋斗决心。

“思政第一课”在热烈的掌声中落下帷幕。书记、校长通过理想、信仰、目标理论内涵及其实践意义的宣讲,进一步加深青年大学生对“坚定理想信仰、确立奋斗目标、担当时代重任”的理解,通过课堂故事宣讲、经典视频深化学生对实现奋斗目标与承担时代重任的认识和思考,对于启迪刚刚迈进盛满梦想与希望的大学校园大学生们,立志成为强国建设和民族复兴的可靠接班人,将产生积极的导向作用。