增效“大思政” 我行我“塑”

来源: 发布时间:2023-12-01 15:04:27

马克思主义学院教师助力学校大思政整体水平稳步提升

“思政课”是落实立德树人根本任务的关键课程,承担着为党育才、为国育人的历史责任,马克思主义学院承担着全校各年级各专业大学生思想政治理论课程的教学任务,发挥着思政课思想政治教育的主渠道和主阵地作用。“大思政”是为了更好地落实立德树人根本任务而践行的育人新理念,是塑造纵横联动、打造经纬成网的育人新格局的重要途径。本学期,马克思主义学院教师积极参与各二级学院的课程思政建设和学校举办的各类党团培训活动,旨在构建“全员、全过程、全方位育人”的工作格局,夯实增效“大思政”的坚实基础。

根据《广州现代信息工程职业技术学院课程思政建设实施方案》的总体目标与具体要求,马院立足课程思政建设的实际状况与实施需要,制订《马克思主义学院参与各学院协同工作推进课程思政建设的工作安排》,并结合马克思主义学院教师队伍实际,精心选拔李国荣、莫静施、谭慧连等8名思政课专任教师参与各二级学院课程思政建设协同推进工作,具体指导各二级学院完成学校立项的40门示范性课程思政课程建设,助力实现思政课程和课程思政协同育人,以提高人才培养质量。为确保指导工作有序、有效地进行,学院还召开了首批指导教师专项工作会议,参会教师集中学习交流了《新时代课程思政的内涵、特点及难点》《“课程思政”融入专业课教学的探索》有关资料并形成共识,教师们表示务必以“专家”型教师心态高度重视课程思政,按照学校课程思政建设总体要求,与负责相关项目的教师通力合作并完成指导任务,确保学校课程思政建设取得预期成效。

为了推进思政课内教学和课外专题培训的有机融合,马院教师积极参与学校本学期各类党团培训活动,着眼于构建思政教育新格局,倾心助力增效“大思政”。11月份马克思主义学院院长罗德礼分别以《信仰:大学生实现人生理想的着力点》《坚定理想信念,做新时代的青年马克思主义者》为主题向2023年下半年入党发展对象培训班学员和由学校团委主办的第七期“青年马克思主义者培养工程培训班”学员开设专题讲座,讲座主题贴近学员思想实际,内容丰富且针对性强,对于全面提高学员的政治认识、理论水平和综合素质起到了积极作用。

从全程指导示范性课程思政建设,到积极参与学校各类党团培训活动,增效“大思政”,马院教师我行我“塑”,为持续推动学校思政教育整体水平稳步提升作出了积极的贡献。