上党课切入学生思想实际 “大思政”整体水平稳步提升

来源: 发布时间:2023-11-07 17:42:56

马克思主义学院教师积极参与学校本学期举办的各类党团培训活动

近期,马克思主义学院教师积极参与学校本学期举办的各类党团培训活动,夯实“大思政”基础,持续推进在大思政教育背景下思政课内教学和课外教学的有机融合,有效的推动思政教育整体水平的稳步提升。

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,激励广大入党发展对象在磨砺中不断强心志、长才干,11月6日晚,马克思主义学院院长罗德礼在1D105课室以《信仰:大学生实现人生理想的着力点》为主题向2023年下半年入党发展对象培训班学员开设专题讲座。

讲座开始,罗院长首先和培训班学员分享有关大学生校园“生存状态”的调查报告,解读了有关“消极状态”的“迷茫”、“懈怠”、“乏力”描述后着重指出,习近平总书记反复强调青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量,这是党和国家寄予当代青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展的殷切希望,为广大青年指明了正确成长道路,是青年大学生人生发展正确的价值引领。由此引伸《信仰:大学生实现人生理想的着力点》主题,并强调找到实现理想的着力点,你就能成就精彩人生!

专题讲座在释义信仰的基础上重点讲解了政治信仰的意义,与培训班学员一起学习和领悟习近平总书记有关“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱”的深刻论述,通过孙中山由衷发出“革命尚未成功,同志仍需努力”的教诲、方志敏书写《可爱的中国》的美好向往和夏明翰《就义诗》流露的革命豪情,指出树立信仰不易,坚守信仰更难。一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须要有共同的理想信念作为支撑,有了坚定信仰就会凝聚出实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

立足入党发展对象培训班学员的思想和学习需求实际,从坚定理想信念,筑牢政治忠诚的高度,进一步讲述拥有明确而坚定信仰“赋予人生以方向、赐与人生以定力、给予人生以动力”在人生砺练中具有的重要作用。基于此,罗院长对本期入党发展对象培训班学员提出三点要求:树立信仰指引行动方向,奋进力量源自方向明确;崇高信仰催生远大理想,坚定信念激发不竭动力;信仰驱动自我超越,成功彰显精彩人生。

2023年下半年入党发展对象培训班党课《信仰:大学生实现人生理想的着力点》专题讲座主题贴近学员思想实际,内容丰富针对性强,对于全面提高入党发展对象的政治标准、理论水平和综合素质起到了一定积极作用。