马克思主义学院参与各学院协同工作推进课程思政建设的工作安排

来源: 发布时间:2023-10-19 16:50:38

马克思主义学院与各学院协同工作推进课程思政建设的工作安排

(2023年10月19日)

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,构建“全员、全过 程、全方位育人”工作格局,全面推进课程思政建设,实现思政课程和课程思政协同育人,提高人才培养质量,学校制定颁布《广州现代信息工程职业技术学院课程思政建设实施方案》并要求马克思主义学院选派思政课程优秀教师参与各学院协同工作推进课程思政建设。根据实施方案的总体目标与具体要求,结合马克思主义学院教师队伍实际现将马克思主义学院参与各学院协同工作推进课程思政建设工作安排如下:

一、工作总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德 树人根本任务,深化课程思政教学改革,深入挖掘各门课程所蕴含 的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,把思想政治教育 工作贯穿教育教学全过程,实现知识传授、能力培养与价值引领的 有机统一,全面推进课程思政建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

根据《广州现代信息工程职业技术学院课程思政建设实施方案》的总体目标与具体要求,立足所在学院思政课程建设的实际状况与建设需要,参与、协助和指导相关课程思政建设活动。

工作具体内容

(一)核心内容:课程思政内容是课程思政建设的核心。围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政 治认同、家国情怀、文化修养、宪法法治意识、道德修养等重点内容优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育

(二)主要内容

1.全面构建课程思政教学体系:参与所在学院人才培养方案的制订(修订),根据不同课程的性质特点,对公共基础课程、专业类课程、 实践类课程、创新创业教育课程、社会实践类课程等各类课程进行统筹设计,明确课程育人目标、优化教学方案、挖掘育人元素、突出重点特色,实现各类课程同向同行、协同育人,使课程思政建设工作贯穿于人才培养各环节。

2.协助推进专业课程思政建设:课程是课程思政建设的基本载体,在各类课程建设中指导和参与实施课程思政示范课程建设计划,构建科学合理的课程思政教学体系。参与和协助所在学院根据专业特点,深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

3.协同抓实课程思政育人载体:立足所在学院实际协助将课程思政融入课堂教学建设,有条件参相关课程目标设计、教学标准修订、教材编审选用、教案课件编写等环节工作。协助挖掘第二课堂的思政教育元素及相应育人平台,通过参与和指导专题教育、校园文化、社会实践、志愿服务、实习实训、竞赛比赛等活动,努力拓展课程思政建设方法和途径。

4.参与课程思政实践研究:围绕课程思政建设内涵、建设标 准、评价体系、课堂教学、实践教学、教师育人能力提升、学生综合素养提升等关键问题进行选题,积极参与所在学院课程思政教学改革与创新研究、各类不同层次课题项目申报,提升课程思政理论研究水平。

人员选择派与管理

(一)重视人员优选

根据《广州现代信息工程职业技术学院课程思政建设实施方案》实施要求,成立马克思主义学院参与各学院协同工作推进课程思政建设专项工作小组,采取个人自愿报名与学院定向指派相结合的方式,选择8名(名单附后)优质思政课专任师资参与各学院课程思政建设协同工作。

(二)加强协同联动

学院择优选派的政课专任师资定期或不定期到所在学院参与课程思政建设相应工作,切实做到责任明确态度端正,积极主动,紧密协作融入“课程思政”建设的协同机制,并能够针对性提出具工作建议实施措施,确保课程思政建设落到实处取得成效

(三)强化工作考核

学院依据学校推进和保障课程思政建设建立考核评价制度,定期对课程思政工作实施情况进行评价, 并将教师参与课程思政教学改革、科研情况和课程思政建设工作效果作为年度绩效考核、岗位聘用、评优奖励、职称晋升的重要依据,确保课程思政建设建立各项工作有序有效推进