广州现代信息工程职业技术学院马克思主义学院思政教师教育教学管理制度(试行)

来源: 发布时间:2021-11-17 17:26:12

广州现代信息工程职业技术学院

马克思主义学院思政教师教育教学管理制度

(试行)

1. 课堂教学制度

1、严格遵守课堂纪律。增强四个意识”、做到“两个维护”。遵循“课堂讲授有纪律”的原则,坚决杜绝有损党和国家利益及不利于学生健康成长的言行。

2、严格遵守学校的《教师职业道德规范》等有关教育教学制度做到不迟到、不早退,按质按量完成教学任务。对于违反学校教学制度的,按照《教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》和教学及教学管理事故认定及处理规定予以处理。

3、严格遵守集体备课制度。每门课以教研室为单位进行集体备课,分工合作,集体编写教学日历、教学大纲和教案。教师在遵循教学日历、教学大纲和教案的指导下授课。

4、践行教学改革。根据课程培养目标,合理设计课堂环节,践行“五要件”“八素养”教学改革,实现“以学生为中心”的教学理念,调动学生的积极性,提高教学的生动性和实效性。

5、严格执行学生考勤制度,培养优良学风教师每节课都需点名(利用学校班级花名册、学习通等工具或者口头抽点),核实学生请假条以二级学院辅导员签字的假条为准。无特殊情况,原则上不允许任课教师批假。学生旷课次数(早退视同旷课)达到1/3以上,取消考试资格。

6、严格执行课堂管理制度。在学生人数少于教室容纳人数的班级,禁止学生坐教室后排,防止“前空后挤”的现象。

7、严格执行组群辅导的制度。教师在第一次上课时,每个教学班必须组建微信群,以方便师生沟通情况,解答学生疑难问题

2. 期末考试(考查)相关制度

1、做好出卷工作。每门课出卷时,需按照课程教学大纲和培养目标,命题要严谨、周密、科学,题意明确、文字简明,注重考核学生的思想政治、知识素养、逻辑思维、辨析批判、社会实践等方面的核心能力,试卷的难易程度须符合教学目标要求,试卷容量要适度。

2、做好阅卷工作。认真阅卷,期末采取流水阅卷的方式,各教研室自行安排。阅卷完毕之后,需在阅卷教师和复核教师的位置签名,每本试卷阅卷教师签名处不少于3位教师,并实行谁签名谁负责的原则。

3、做好成绩提交工作。认真核对成绩,严格按照平时成绩和期末成绩的比例登录成绩(3—4门主课统一为4:6的比例),防止成绩登录错误。严格按照学校规定的时间和要求登陆成绩。成绩登陆出现教学事故,各自负责,并按照学校相关规定处理。

4、做好试卷归档工作。完成成绩登录之后,按要求打印提交成绩单(试卷袋留一份,交给教务办公室两份),完成试卷归档。试卷袋里应装有考生签名表、标准答案(或参考答案)、平时成绩与表现记录表、期末成绩表、试卷分析表(以上按顺序装订),以及考场纪实和试卷(两份装订一起)。

5、做好期末监考工作。教师要严格遵守学校相关的监考制度。对于违反监考制度的教师,按照学校相关规定处理。

6、做好学期考查出卷印制考查卷工作。出考查卷由教研室组织命题,进行组织限时开卷考查。监考、收卷、批卷、登分、归档等工作同期末考试相关制度。

3. 教师互相听课制度

4. 学院领导和教学督导认真完成学校相关听课任务,对听课情况及时反馈。

5. 教研室主任每学期听评课不少于5次并在两年内把本教研室教师的课全部听评1遍,以掌握教研室教师的讲课情况。

6. 专任教师每学期听课互评不少于4,新聘专任教师试用期听课不少于5次。

7. 学生座谈与教学反馈制度

每学期学生的座谈安排在期中进行,教师需要在座谈前1周每个班找1-2位学生代表收集学生意见,并代表班级同学参加座谈会。学生座谈会采取课程组交互听取学生意见的方法,让学生畅所欲言,真实的反应学生的意见。座谈之后,各教研室要对学生反馈的教学意见讨论研究,找出应对之策,以提高课程的教学质量。